POLÍTICAS DE TRATAMIENTO Y

PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

CLINICA DE OFTALMOLOGIA SANDIEGO S. A.

 

JUSTIFICACIÓN: CLINICA DE OFTALMOLOGIA SANDIEGO S.A. dando cumplimiento a lo dispuesto por la ley 1581 de 2012, su decreto reglamentario 1377 de 2013 y lo consignado en la Constitución Política, adopta las presentes Políticas de Tratamiento y Protección de Datos Personales.

 

NATURALEZA DE LA PROTECCIÓN: CLINICA DE OFTALMOLOGIA SANDIEGO S.A. como responsable del tratamiento de datos personales, por medio de estas políticas implementa todas las acciones necesarias para tratar y proteger los datos personales almacenados en sus bases de datos.

 

OBJETO: Las presentes políticas tienen por objeto definir los parámetros bajo los cuales se da tratamiento a todos los datos personales recogidos y almacenados dentro de las bases de datos que posee CLINICA DE OFTALMOLOGIA SANDIEGO S.A.

 

ÁMBITO DE APLICACIÓN: Las presentes políticas se aplican a todas las bases de datos que administra CLINICA DE OFTALMOLOGIA SANDIEGO S. A. dentro de todas y cada una de sus dependencias tanto en su sede principal en la Carrera 43 N° 29 - 35 | Conmutador: 57(4)262 63 63, como en todas las sedes que en un futuro se puedan establecer, por parte de los Encargados del Tratamiento de los Datos Personales y de eventuales terceros que de una u otra manera gestionen bases de datos personales de CLINICA DE OFTALMOLOGIA SANDIEGO S.A.

 

PRINCIPIOS: En el tratamiento de datos personales que realiza CLINICA DE OFTALMOLOGIA SANDIEGO S.A. se aplican todos los principios consagrados en el Régimen General de Protección de Datos Personales de Colombia, en especial la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013.

 

CONSULTA DE LA POLÍTICA: CLINICA DE OFTALMOLOGIA SANDIEGO S.A. pone a disposición de los titulares de los datos personales estas políticas en sus dependencias y en su página web www.clinicasandiego.com.co y demás medios idóneos de divulgación.

 

CATEGORÍA Y CLASIFICACION DE LOS DATOS: CLINICA DE OFTALMOLOGIA SANDIEGO S.A. de acuerdo con los datos tratados, se acoge a la clasificación que ordena la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013.

 

DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES: CLINICA DE OFTALMOLOGIA SANDIEGO S.A. hace manifiesta la voluntad de protección de los derechos de los titulares de los datos personales; en tal sentido y conforme a la ley, señala los siguientes derechos en cabeza de dichos titulares:

·     Conocer, actualizar, rectificar y suprimir sus datos personales de las bases de datos de CLINICA DE OFTALMOLOGIA SANDIEGO S.A.

·     Solicitar prueba de la autorización otorgada a CLINICA DE OFTALMOLOGIA SANDIEGO S.A. por parte de los titulares de los datos personales para el tratamiento de sus datos.

·     Ser informado por CLINICA DE OFTALMOLOGIA SANDIEGO S.A., previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

·     Presentar, cuando sea el caso, ante la Superintendencia de Industria y Comercio, quejas por infracciones al tratamiento de sus datos personales.

·     Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.

·     Acceder y conocer en forma gratuita los datos personales que sean objeto de tratamiento de acuerdo con lo dispuesto por la ley, en el tratamiento de datos personales.

Estos derechos podrán ser ejercidos por:

·     El titular de los datos personales.

·     Los causahabientes del titular de los datos personales.

·     El representante y/o apoderado del titular de los datos personales.

 

RESPONSABLE Y ENCARGADO DEL TRATAMIENTO: CLINICA DE OFTALMOLOGIA SANDIEGO S.A. NIT. 800.051.998, Carrera 43 N° 29 – 35 | Conmutador: 57(4)2626363, correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..co es el responsable y encargado del tratamiento y de las bases de datos personales, y ha designado al área de calidad como encargada de la administración de las políticas y tratamiento de datos, y mediante acta de nombramiento ha encargado a uno de sus funcionarios como oficial de tratamiento de datos, el cual podrá ser contactado mediante el correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..

 

AUTORIZACIÓN PARA USO DE DATOS PERSONALES: CLINICA DE OFTALMOLOGIA SANDIEGO S.A. para el tratamiento de datos personales, solicita a los titulares su autorización libre, clara, previa, expresa e informada, mediante diferentes medios como la página web, correos electrónicos, y formatos físicos disponibles en áreas y dependencias de la clínica y cualquier otro medio idóneo que permita el almacenamiento de la misma para los efectos legales.

 

CONFIDENCIALIDAD Y SEGURIDAD DE LAS BASES DE DATOS: CLINICA DE OFTALMOLOGIA SANDIEGO S.A. pone a disposición todos, los recursos humanos y tecnológicos necesarios para brindar seguridad y confidencialidad a los datos personales que tiene en su poder. En todo caso, verificará cuando corresponda, la procedencia de las excepciones legales para entregar los datos personales a las autoridades en los casos pertinentes.

 

MEDIOS PARA OTORGAR LA AUTORIZACIÓN: CLINICA DE OFTALMOLOGIA SANDIEGO S.A. para obtener la autorización de tratamiento de datos personales, utilizará diferentes medios que permitan de parte del titular su manifestación libre, clara, expresa e informada, entre ellos registro en página web, correo electrónico, formatos físicos en nuestras dependencias, formatos físicos en nuestros consultorios.

 

REVOCATORIA DE LA AUTORIZACIÓN: Los titulares de los datos personales pueden revocar en cualquier momento la autorización otorgada a CLINICA DE OFTALMOLOGIA SANDIEGO S.A. para el tratamiento de sus datos personales o solicitar la supresión total o parcial de los mismos, siempre y cuando no lo impida una disposición legal o contractual.

Cuando la revocatoria sea total en relación con las finalidades autorizadas, CLINICA DE OFTALMOLOGIA SANDIEGO S.A. cesa el tratamiento de los datos; cuando sea de manera parcial, en relación con ciertos tipos de tratamiento, cesa sobre la revocatoria puntual, caso en el cual CLINICA DE OFTALMOLOGIA SANDIEGO S.A. continúa tratando los datos personales para los fines con los cuales el titular no hubiera revocado su consentimiento.

 

TRATAMIENTO AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS Y FINALIDAD DEL MISMO: El tratamiento de los datos de los titulares con los cuales CLINICA DE OFTALMOLOGIA SANDIEGO S.A. tuviere establecida o estableciera una relación, permanente u ocasional, podrán ser recolectados y tratados entre otros fines, para:

·     Desarrollar el objeto social de LA CLINICA OFTALMOLOGICA SAN DIEGO conforme a sus Estatutos Sociales.

·     Cumplir con las exigencias de las autoridades de salud en Colombia.

·     Compartir datos sensibles como historias clínicas de sus pacientes, cuando estos son entregados a una ambulancia de un tercero; cuando estos sean conducidos a otro centro asistencial médico, para recibir servicios y/o tratamientos autorizados por LA CLINICA OFTALMOLOGICA SAN DIEGO, por la entidad responsable de pago o la entidad de salud pre-pagada a la cual está adscrito el paciente.

·     Facilitar datos personales a compañías filiales o subsidiarias para prestar un servicio médico  integral a los pacientes de LA CLINICA OFTALMOLOGICA SAN DIEGO.

·     Cumplir con la normativa vigente en Colombia para empresas comerciales y del sector salud.

·     Cumplir lo dispuesto por el ordenamiento jurídico colombiano en materia laboral y de seguridad social.

·     Realizar encuestas relacionadas con los servicios LA CLINICA OFTALMOLOGICA SAN DIEGO respecto de las experiencias de los usuarios acerca de los servicios prestados. 

·     Cumplir todos sus compromisos contractuales.

 

PRUEBA DE LA AUTORIZACIÓN: CLINICA DE OFTALMOLOGIA SANDIEGO S.A. almacena en archivos físicos o repositorios electrónicos la autorización otorgada por los titulares de los datos personales para su tratamiento, de manera directa o a través de terceros contratados para tal fin.

 

ACTUALIZACIÓN DE LAS BASES DE DATOS: CLINICA DE OFTALMOLOGIA SANDIEGO S.A. actualiza de manera permanente sus bases de datos de conformidad con lo señalado en la ley de tratamiento de datos personales.

 

AVISO DE PRIVACIDAD: CLINICA DE OFTALMOLOGIA SANDIEGO S.A. cuenta con una política de privacidad la cual se encuentra disponible en su página webwww.clinicasandiego.com.co la misma forma parte integral de las presentes Políticas.

 

TRANSFERENCIAS DE DATOS PARA TRATAMIENTO POR TERCEROS NACIONALES E INTERNACIONALES: CLINICA DE OFTALMOLOGIA SANDIEGO S.A. puede transmitir o transferir de manera parcial o total los datos personales a terceros en el país o en el exterior, en desarrollo de su objeto social, para lo cual solicita la autorización de sus titulares e implementa las acciones necesarias para el cumplimiento de los preceptos legales de Colombia y de las mencionadas Políticas, mediante contratos o convenios que así lo establezcan.

 

PROCEDIMIENTOS: CLINICA DE OFTALMOLOGIA SANDIEGO S.A. en el tratamiento de datos personales, define los siguientes procedimientos, los cuales sólo pueden ser ejercidos por el titular de los datos, sus causahabientes o representantes, acreditando previamente tal condición.

PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES: Para el ejercicio de sus derechos, el titular, sus causahabientes o sus representantes suministraran al menos  la siguiente información:

 

Nombre del titular: _________________________________________________

Identificación: _________________

Procedimiento solicitado: corrección __actualización__

                                         supresión __ revocatoria __

Descripción de los hechos que dan lugar a la solicitud:

Documentos que corroboren la solicitud (opcional):

Datos de contacto:

Dirección: ___________________________________

Teléfono: ____________________________________

Correo electrónico: ___________________________

___________________________________

Firma

 

PROCEDIMIENTO PARA CONSULTA SOBRE EL TRATAMIENTO DATOS PERSONALES: CLINICA DE OFTALMOLOGIA SANDIEGO S.A. pone a disposición de los titulares de los datos el correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.para elevar sus consultas; así mismo, recibe solicitudes en su sede: Carrera 43 N° 29 - 35 | Conmutador: +57(4)262 63 63. En la solicitud el titular indicará los datos señalados en PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DEL DERECHO DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES.

 

PROCEDIMIENTO PARA CORRECCIÓN, ACTUALIZACIÓN, RECTIFICACIÓN O SUPRESIÓN DE DATOS PERSONALES: CLINICA DE OFTALMOLOGIA SANDIEGO S.A. en cumplimiento de lo preceptuado por el régimen General de Protección de Datos Personales de Colombia, procederá a corregir, actualizar, rectificar o suprimir los datos personales a solicitud del titular o su representante, con el lleno de los datos señalados en PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES.

Si la solicitud resulta incompleta, CLINICA DE OFTALMOLOGIA SANDIEGO S.A., requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes la fecha de su recepción, para que subsane las fallas.

La información requerida debe ser presentada por el solicitante dentro de los dos (2) meses siguientes al requerimiento; si no lo hace se entenderá que ha desistido.

El término máximo que tiene CLINICA DE OFTALMOLOGIA SANDIEGO S.A. para atender la solicitud, es de quince (15) día hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la solicitud dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su solicitud, la cual no podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

Parágrafo. No podrá concederse la supresión de los datos personales por solicitud realizada por el titular o su representante, cuando exista un deber legal o contractual para que los datos personales permanezcan en la respectiva base de datos.

 

PROCEDIMIENTO PARA REVOCAR LA AUTORIZACIÓN DADA PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES: El titular de los datos personales o su representante, pueden revocar la autorización otorgada para el tratamiento de sus datos personales, remitiendo la solicitud a CLINICA DE OFTALMOLOGIA SANDIEGO S.A., conforme elPROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES.

CLINICA DE OFTALMOLOGIA SANDIEGO S. A. elimina o suprime el dato dentro de los quince (15) días hábiles siguientes a la solicitud, de lo contrario, el Titular, tendrá derecho a solicitar a la Superintendencia de Industria y Comercio que ordene la revocatoria de la autorización.

 

VIGENCIA DE LA POLÍTICA

La presente política rige a partir de la fecha de su publicación.